2015年05月

愛知県豊川市で漢方相談をしています。http://nttbj.itp.ne.jp/0533872010/index.html
くすりのミヤノの明子です。

皆様の健康に役立つ情報発信を心掛けています。よろしくお願いいたします。

さて、私が今読んでいる本は

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船瀬俊介さんの「やってみました!1日1食」です。

私は船瀬さんにはお会いしたことがあるのですが、

髪は黒々、体は引き締まっていて筋肉質
肌の色艶もよく、声に張りがあり、体力・気力とも充実していてお元気なご様子でした。

そんな船瀬さんが実践している健康法だから間違いないだろう。と思い
読んでいます。

私は「1日1食」は実践していませんが

ビートたけしさん、タモリさん、水谷豊さん、千葉真一さん、GACKT、京本政樹さん、
ピンクレディーのミーちゃん、など芸能界では1日1食の実践者が多いようです。

私は酵素断食をして、
食べないと内臓や体が休まって
体の毒素が排泄されて、お肌がツルツルしてきたり、
くすみがとれて色が白くなったりするのを身をもって体験しています。

なので、この本に書いてあるように
「1日1食」でも(というか、むしろ1食のほうが)人は健康でいられるんだな!と思います。

実際に、「くすりのミヤノ」で「酵素断食」や「夜だけ酵素ダイエット」をして
血糖値・血圧・アトピー性皮膚炎・ニキビ・下痢・便秘
うつ病・虚弱体質など改善している方が沢山います。

3食べなくてはいけない?というのは思い込みかも?

お体に不調を感じている人!なかなか1食というわけにはいかなくても、夜だけとか、朝だけとか
お食事を抜いたり、少なくしたり、酵素に置き換えてみては?

3食しっかり食べるよりも体調がよくなるかもしれませんよ。




最後に宣伝をさせてください。
酵素ダイエット・酵素断食・糖尿病・花粉症・アレルギー体質の改善・蓄膿症
うつ病・認知症・五月病・イライラ・不眠など

ご相談ください。

くすりのミヤノ:0533-87-2010
宮野明子まで




こんにちは。豊川で漢方相談をしています。くすりのミヤノの明子です。


今日は中日新聞の朝刊に、「くすりのミヤノ」の広告が掲載されました

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予算もあるので、小さい枠でお願いしていたのですが
ラッキーなことに大きな枠に空きができ
こんなに大きな立派な広告を出してもらうことが出来ました。
(お値段据え置きでグレードアップです。)

とっても嬉しいです。

新しいお客様とのご縁も沢山ありますように。

糖尿病以外でも
酵素ダイエット・酵素断食・蓄膿症・アレルギー性鼻炎
リウマチ・子宮筋腫・卵巣嚢腫・うつ病・自律神経失調症など
ご相談ください。

くすりのミヤノ
宮野明子まで

電話:0533-87-2010


こんにちは。豊川市のくすりのミヤノで漢方相談をしています。http://nttbj.itp.ne.jp/0533872010/index.html

明子です。皆様の健康に役立つ情報発信を心掛けています。よろしくお願いいたします。

さて、ちょっと前になりますが、平成27年4月19日の中日新聞にこんな記事が載っていました。

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「腸内細菌が脳に影響を与えていることが明らかに!」

腸の外側は網の目のような神経に包まれています。

「人の幸せに関する情報を、神経を通じて伝えるセロトニンやドーパミンなどの化学物質は、腸で作られて脳に運ばれる。」

うつ病や自閉症、認知症といった脳に関係する精神障害まで、腸内の環境を変えることで治療しようという動きも盛んになってきている。

これだけ腸に注目が集まってきたのは、ここ10年ほどの話。もっと研究が進めば、あらゆる病気が腸を通じて治せる日が来るかもしれません。

どんな腸内環境になるかは、送り込む食べ物しだい。一番コントロールしやすい器官です。

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常日頃

「健康であるためには腸が健康であることが大事!どんな病気を治すのにも、まずは腸内環境の改善から!」

と店頭でもブログでもお話をしていますが、新聞にこのような記事が載っているのを見つけうれしかったです。

「どんな腸内環境になるかは送り込む食べ物しだい」で「一番コントロールしやすい器官」

ということですので、皆様、お食事の改善などできることからはじめてみませんか?

食品添加物・人工甘味料・抗生物質は腸内環境をめちゃくちゃにしてしまいます。
摂取する量を減らしましょう。

善玉菌を増やす、納豆・味噌・糠漬け。
善玉菌のエサになる食物繊維(野菜・シイタケ・海藻)をたっぷり食べましょう。

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ある日の晩御飯
この日は炭水化物抜きです。
お味噌汁・サラダ・青菜の胡麻和え・山芋のすりおろし・バナナ

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ある日の晩御飯
炊き込みご飯・卵スープ・お刺身・サラダ・山芋と人参のすりおろし

和食を基本にお野菜をたくさん食べるように心掛けています。

いつも似たような献立で恥ずかしいのですが、体重も増えないし肌の調子も体調も良いです。

私は、凄くストイックに頑張っているわけではなく、ご馳走は外食の時に食べます。

何か参考になることがあれば幸いです。

皆様の健康と美容をを応援しています。




最後に宣伝をさせてください。
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こんにちは。愛知県豊川市で漢方相談をしています。http://nttbj.itp.ne.jp/0533872010/index.html
明子です。

最近気に入って良く使っているメスティンの鍋http://blogs.yahoo.co.jp/qq554r89akiko/69817772.html

直火炊きでご飯がおいしく炊けます。

このお鍋を使って、パエリアを作りました。

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ご飯1合とお水をセット。水は気持ち控えめに(調味料の水分や材料から出る水分を考慮して)

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自分で作ったトマトソースを大匙2杯いれて(市販のトマトソースでも)

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サフラン小さじ1、パプリカ小さじ2分の1を入れ

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かき混ぜます。
(あれ?パプリカ多過ぎ?もう少し少なくてもいいかも。)

塩コショウして味を調える。

これで、基本のパエリアご飯のセッティングは完了。

濃い味が好きな人は、チキンコンソメなど入れても良いですが
私はあまり使わないようにしています。

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お好みの具をトッピング

この日は、海老とあさりと、イカとアスパラです。

ふたをして、コンロで火にかけて音がしたら弱火にして10分炊きます。

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出来上がり

炊飯器やフライパンで作ってもOK。

具は、他にも、骨付きの鳥肉や帆立貝、ソーセージ、ブロッコリー、インゲン豆、ベーコン、ムール貝、ピーマン
じゃがいも、鯛なども美味しい。(要は何でもOKです。)

化学調味料なしでも魚介類から良い出汁が出ていて美味しくいただけます

合成の化学調味料や保存料は腸内環境に悪影響ですので、
腸内環境のためにも、化学調味料なしで手作りしたいものですね。

全身の健康は元気な胃腸からです

それから、パエリヤに使う「サフラン」は
漢方薬では番紅花といいます。
消化促進・鎮痛・発汗作用などがあり、整理不順・生理痛・疲労回復に用います。




さて、最後に宣伝をさせてください

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うつ病・認知症・五月病・イライラ・不眠など

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こんにちは。愛知県豊川市で漢方相談をしています。http://nttbj.itp.ne.jp/0533872010/index.html明子です。

ちょっと前に、こんな本を読みました。

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「カイチュウ博士と発酵仮面の腸健康法」

*人類の35億年の歴史の中で、防腐剤とか食品添加物が入っているものを食べ始めたのは、ここ40年に過ぎない。われわれにとって、人工のものは凄い異物だから、腸内細菌は死んでしまう。

*化学調味料の味は、常習性・依存性がある。

*日本人は、ここ40年の間に油の消費量が4倍、肉の消費が3倍になっている。

*この50年でミネラルの摂取量は4分の1になっている。ミネラルは人の感情まで左右する大切な成分です。

*人工甘味料や合成保存料などの食品添加物は日本人は平均して1日1グラム食べているそうです。
そうすると、1年で365グラムも!

*抗生物質ばかり飲んでいた人というのは、腸内細菌がいなくなるから腸が弱くなったり、下痢したり、いろいろな病気になりやすい。

などなど、興味深いお話が書かれています。

腸内細菌を良くしたい場合は、腸内細菌のエサとなる穀類・野菜類・豆類・果物類などを食べていると腸内細菌が増えるそうですよ

私もお野菜はたくさん食べるように心掛けています。

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キャベツとわかめとトマトのサラダ
(ゴマをたっぷりかけて)

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キャベツ・ホウレンソウ・菜の花のサラダ
(ゴマをたっぷりかけて)

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大根とシーチキンとカイワレ大根のサラダ
(トマトとわかめを飾って)

パスタやカレーライスが盛り付けられる大きさのお皿に、たっぷりサラダを盛り付けて食べています





さて、最後に宣伝をさせてください

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