こんにちは。愛知県豊川市で漢方相談をしています。くすりのミヤノの明子です。

皆様の健康に役立つ情報発信を心がけています。よろしくお願いいたします。

今日は、疲れがたまりがちな人をサポート!免疫力もUPするお料理を紹介します。
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ホタテのクリーム煮

<材料>
ホタテ5個・エリンギ2分の1パック・玉ねぎ4分の1・ブロッコリー8分の1
豆乳200ミリL・塩、コショウ、小麦粉は適宜

<作り方>
ホタテは半分に切り、塩・胡椒・小麦粉をまぶしておく。

エリンギは輪切り、玉ねぎは薄切りにする。

ブロッコリーとエリンギは茹でておく。

フライパンに油を入れ、ホタテを両面焼いて取り出しておく。

次に、玉ねぎを炒め、ブロッコリーとエリンギを加えて炒め、
小麦粉大さじ1杯弱を入れてなじませる。

豆乳を入れ、ホタテを入れ、塩コショウで味を調える。

出来上がり

(濃いめの味付けが好きな人は、コンソメを入れても)

ホタテ貝は低脂肪で低カロリーです。
メタボ予防に有効な食材ですが、それだけではありません。
免疫力を高める亜鉛や、肝臓の働きを助けるタウリン。
疲労回復や貧血予防に欠かせない鉄など
多種類のミネラルが含まれています。

夏は冬に比べ、ミネラルを10倍消費するといわれています。
ホタテのほかにもアサリもミネラルが豊富です。
積極的に献立に取り入れたいですね。

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アサリは今が旬?
豊川は海が近いので、潮干狩りに行ったお客様から差し入れがありました。

(余談ですが、砂出ししていると潮を吹いているアサリに愛着が湧き
食べるのかわいそうになってきませんか?)

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酒蒸しにして食べました。
豆板醤を混ぜて中華風にピリ辛にしても美味しい



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くすりのミヤノ:0533-87-2010
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