こんにちは。愛知県豊川市で漢方相談をしています。くすりのミヤノの明子です。

今日は、私がいつも使っている万能調味料を紹介します。

イメージ 1

<万能調味料>
醤油50cc
液体酵素50cc
料理酒50cc
(醤油と酵素とお酒を1:1:1)

酵素はみりんやはちみつ、またはお砂糖などほかのものに置き換えてもOK.

冷蔵庫に入れて1年間持ちます。

自分で調合すれば添加物なし。

煮物やお肉料理や魚の煮つけなど
何にでも使えます。

イメージ 2

<ある日の晩御飯>
チャーハン・お味噌汁・トマト・豚肉のしょうが焼き

豚肉のしょうが焼きは万能調味料に生姜を加えて焼きました。

イメージ 3

<ある日の晩御飯>
ご飯・お味噌汁・トマト・野菜炒め・大根切干

野菜炒めの味付けと、切り干し大根を煮るのに万能調味料を使いました。

万能調味料を作って冷蔵庫に入れておくと、お料理の時にとても便利です

ちなみに私は、酵素はこちらの会社のものを愛用しています。