こんにちは。愛知県豊川市で漢方相談をしています。
くすりのミヤノの明子です。http://nttbj.itp.ne.jp/0533872010/index.html

今日は、私のオリジナルの抹茶ケーキのレシピを紹介します。

イメージ 1

<材料>
クーベルチュールホワイトチョコレート・・・90グラム
バター(食塩不使用)・・・40グラム
きび砂糖・・・30グラム
抹茶・・・20グラム
薄力粉・・・25グラム
ベーキングパウダー・・・小さじ三分の1
牛乳・・・大さじ2
卵・・・1個

<作り方>
ボウルにチョコレート、バター、きび砂糖、抹茶を入れて湯煎にかけて溶かす。
牛乳を入れ、溶き卵を3回に分けていれる。その都度まぜる。
粉類をいれてゴムベラでさっくり混ぜる。
18センチのパウンド型にいれ、160度のオーブンで20分ほど焼く。

出来上がり

冷蔵庫で冷やして食べます。

抹茶チョコレートを食べているような、まったり濃厚なケーキです。

抹茶には旨味成分である「テアニン」という成分が含まれています。
テアニンは、アルファー波を出し、興奮を鎮めて緊張を和らげるリラックス効果があります。

テアニンのリラックス効果に関連して集中力アップが期待できます。
テアニンを飲む事で脳がリラックスし、集中力が上がります。

また、抹茶に含まれるビタミン、カテキン、フラボノイドには、口臭予防効果があります。

それから、
抹茶には以下の成分が含まれています。
β-カロテン、ビタミンE、ビタミンC、ビタミンB2、カテキン、タンニン、フラボノール。
これらには全て抗酸化作用があり、アンチエイジング効果が期待できます。



最後に宣伝をさせてください。
酵素ダイエット・酵素断食・糖尿病・花粉症・アレルギー体質の改善・蓄膿症
うつ病・認知症・五月病・イライラ・不眠など

ご相談ください。

くすりのミヤノ:0533-87-2010
宮野明子まで