こんにちは。愛知県豊川市で漢方相談をしています。
くすりのミヤノの明子です。
今日は私が大好きで最近よく作って食べている
「昆布の一夜漬け」のレシピを紹介します。
<材料>
早煮昆布:2~3枚
納豆昆布(根昆布スライス:)1袋
切干大根:1袋
人参:1本
酵素:大さじ3
醤油:大さじ3
酒:大さじ3
<作り方>
野菜昆布は水で戻して細切りにする
(納豆昆布はそのまま混ぜることができます)
切干大根は水で15分くらい戻して軽く絞る
人参は5センチの長さの細切りにする
材料を全部混ぜ合わせてジッパー付きの袋に入れて一晩置きます
出来上がり
冷蔵庫で保存して1週間日持ちします
副菜として、常備しておくと便利
酵素は、お砂糖などで代用してもOKです