2016年02月

私は5月に3日間の酵素断食を体験しました
 
断食といっても酵素をたっぷり飲みながらの断食ですので、お腹はほとんどすかず、とても楽にできました。
(大高酵素のクオリ酵華という商品のお世話になりました。)
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といっても、お腹は空かなくてもいつもの習慣で食べ物は食べたくなります。
 
そこは我慢・我慢・我慢・・・。ひたすら我慢の3日間。
 
その我慢の甲斐があって3日間で体重が0.8キロ減り、お腹も凹み体型が引き締まりました。
 
私はダイエット目的ではなく、腸の大掃除・血管・細胞の大掃除をしてより健康になりたいと思い実行しました。
 
3日間の酵素断食を終えたあとは、体重が減って心身ともにすがすがしいだけでなく、口の中が粘々しなくなり、時々イガイガして煩わしかった喉がイガイガしなくなりました。
 
毎日なめていた喉飴も全く舐めなくなりました。
 
そして、お肌はしっとり、全身の肌の調子が良いです。顔の色も鏡を見ると白くなった感じです。
 
くすみが取れたのでしょうか?
 
たった3日間がんばっただけで、こんなに嬉しい変化があり本当に思い切ってやってみて良かった!と思っています。
 

悪玉菌はどうして増えるの?
 
それは、体の中の酵素が足りないと食べたものが充分に消化されずに未消化で腸内に残るからです。
 
腸の中は40度くらいです。
 
皆さん、お魚を買ったら、お肉を買ったら、家に帰って冷蔵庫に入れますよね?
40度の環境にしばらく置いておいたらどうなるか?
 
腐って、もうれつに臭い匂いを放ちそう・・・。です。
 
その腐った食べ物が腐敗菌の餌になり、窒素残留物(アンモニア系の毒素)を産生。その毒性は高く腸から吸収され全身に悪影響を及ぼします。
 
その結果、腸炎、下痢、アレルギー、アトピー性皮膚炎、高血圧、うつ病、不眠症、肌荒れ、ニキビ、シミ、しわ、便秘、加齢臭、肥満、などを引き起こします。
 
腸内に未消化の食べ物を残さない!悪玉菌を増やさないために、
腹八分目(食べ過ぎない)を心がけ、消化を助けてくれる酵素が多い食品を毎食たっぷり摂りましょう。
(生野菜・生の果物・発酵食品)
 
皆様の健康を応援しています。

<消化不良が起きる9つの原因>
 
1、加熱食のみの食事。または生食が少ない食事。
2、深夜に食事をする習慣がある。または食べてすぐ寝る。慢性的な睡眠不足。
3、毎回の食事の量が多すぎる。食べ過ぎ。
4、朝食をしっかり摂る習慣がある。(ご飯やパンたまご、ハムなど加熱した固形物を摂る)
5、肉、魚、卵、牛乳など動物性食品のとりすぎ。
6、白砂糖を使ったお菓子全般、(和菓子、洋菓子、スナック菓子、アイスクリーム、チョコレート、菓子パン)の摂りすぎ。
7、化学合成薬品の長期に渡る服用。
8、酸化した油、トランス脂肪酸(マーガリンなど人工的に加工した油)の摂取。
9、アルコールの過剰摂取。喫煙。ストレス。
 
思い当たる人は食生活・生活習慣の改善を!
 
(消化不良が起きる9つの原因は、鶴見隆史先生の「健康の決め手は酵素にあった」を参考にしました

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醤油・・・大さじ1
酢・・・大さじ1
液体酵素・・・大さじ1
アマニ油・・・小さじ1
(3~4人分)
 
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液体酵素は大高酵素のクオリ酵華を使いました。
液体酵素は、はちみつやオリゴ糖、その他甘味料に置き換えてもOKです.
 
また、お酢の代わりにレモンやすだちなど柑橘系のものにしても美味しいと思います。
 
すりゴマを混ぜるのも美味しそう。
 
いろいろアレンジして見て下さい。
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サラダにかけて食べました。
 
ドレッシングは簡単ですので市販のものを買うより是非、手づくりしてみて下さい。
添加物なしで作れて、家族の健康にいいですよ!
 

今日は、ドレッシングの梅味噌味を作ってみました。
 
梅干・・・1ケ
味噌・・・小さじ1
醤油・・・大さじ半分
水・・・大さじ2~3(お好みで)
酢・・・大さじ半分
アマニ油・・・大さじ半分
液体酵素・・・大さじ半分
 
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油と液体酵素はこちらのものを使いました。
 
油は他の油でも良いですが、できたらオメガ3のオイルを使いましょう。
液体酵素もラカンカエキスやはちみつ、オリゴ糖などに代えてもOKです。
 
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サラダと秋刀魚にかけて食べました。
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サラダには美味しかったですが、秋刀魚は醤油の方が好きだな・・・。
 
冷奴とか、ハンバーグ、鶏のつくねにも合いそう。
(まだ、試してないのでなんともいえませんが。)
 
皆様も健康のため、ドレッシングを手づくりしてみて下さいね!
 

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