こんにちは。先日はトマトをたくさんもらい、生で全部食べるのは無理そうだったのでトマトソースを作りました。

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<材料>
トマト10個(小さ目)・玉ねぎ1個・ニンニクのみじん切り少々・オリーブオイル・コンソメ2個

<作り方>
1、ニンニクをオリーブオイルで香りが出るまで炒める。
2、玉ねぎを加えてさらに炒める。焦がさないように弱火で。
3、トマトをざく切りにして加え、塩コショウする。
4、ローリエの葉を入れて、コンソメも入れ煮込む。
5、灰汁を取りながら煮て、水っぽさがなくなりとろみが出たら出来上がり。

トマトはビタミンA、ビタミンCが多く疲労回復や、食欲増進に役立ちます。
食物繊維のペクチンも多く含んでいます。
クエン酸などの酸味が胃液分泌を促して食欲を増進させ、たんぱく質の消化を高めます。

私はお肉料理やお魚料理のソースとして、パスタソースとして使います。
よかったら、皆様もも手作りしてみてください!



私は、お薬屋さんで健康相談をしています。皆様の健康に役立つ情報発信を心掛けています。
http://nttbj.itp.ne.jp/0533872010/index.htmlよろしくお願いいたします。