こんにちは。くすりのミヤノの明子です。

今日は、大高酵素の料理講習会で先生に教えてもらった
「野菜のケーク・サレ」のレシピを紹介したいと思います。

よろしくお願いします。

材料:小麦粉1カップ、ふげん1カップ、バーキングパウダー小さじ1、卵2個、豆乳100cc、オリーブオイル大さじ1、ふげん塩(ふげんと塩を3:1で混ぜ合わせたもの)小さじ1、粉チーズ大さじ5、ブロッコリー1株、人参50グラム、プチトマト5個、サツマイモ100グラム、かぼちゃ100グラム

*ふけん(粉末酵素)は小麦粉で代用してもよいです。
*ふげん塩は、お塩だけでもよいです。(四分の1の量の塩)

作り方
人参を卸し金で荒くおろし、ふげん塩小さじ1と混ぜておきます。
さらに、卵・豆乳・粉チーズ・オリーブ油を混ぜておき、ベーキングパウダーと小麦粉とふげんをさっくり混ぜ合わせる。フライパンに生地を流し込み、ブロッコリー・プチトマト・1センチ角に切ったサツマイモとカボチャを入れて中火で15分焼き、ひっくり返して10分焼きます。

出来上がり

イメージ 1

これは、ひっくり返す前のケーク・サレ

オーブンなら180度で60分焼きます

甘くないケーキ♪
日持ちもします