こんにちは。愛知県豊川市で漢方相談をしています。
くすりのミヤノの明子です。

こんにちは。

我が家で週に1度くらいは作る、梅干の酸味がさっぱりしていて美味しい
「梅干ご飯」のレシピを紹介します。

作り方:お米1合につき梅干1個をいれてご飯を炊きます。炊き上がったら梅干を崩しながらご飯に混ぜます。

出来上がり

梅は、殺菌・整腸作用が素晴らしく、伝染病や食あたりにも効果抜群です。
その梅を塩漬けにして天日に干してある梅干は整腸効果が高く、腸内に溜まった老廃物を減らし、異常発酵を防ぎます。
全身の機能を丈夫にします。
遺産の分泌を正常にするので胃酸過多や低酸症のどちらにも良い。