こんにちは。愛知県豊川市で漢方相談をしています。くすりのミヤノの明子です。

日曜日は大高酵素の勉強会に行ってきました。
お店は日祝日休みですが、お休みの日は勉強会に出かけていることも多いです。

イメージ 2
北海道から講師の先生が来てくれました。しかも、ホットプレートや人参・じゃがいも・豆乳・ココアなどなど持参して酵素を使った料理や、酵素の美味しい飲み方などを伝授してくれました。
お料理が専門の先生ではないくて、れっきとした薬剤師さんです。

イメージ 3
当日教えてもらったレシピで1番気に入ったのが「生チョコ」
粉末酵素「ふげん」とココアと液体酵素を混ぜます。
量は適当。

イメージ 1
混ぜます。

へるしーなおやつの出来上がり!

カカオの味と香りが濃くて、高級な生チョコみたいです。
(市販のものは植物性油脂などでカカオが薄まっているので、比べるとすごく濃厚な感じがしました。)

お砂糖も添加物もなし。

しかも簡単に作れます。

これ、すご~くお薦めです!