IMG_2026
こんにちは。

愛知県豊川市で漢方相談をしています。

くすりのミヤノの明子です。http://www.k-miyano.com/

毎日暑いですね。今日は、こんな時期にお薦めの手作りスイーツを紹介します。

*豆乳ゼリー*
<材料>
豆乳(500ml)
ゼラチン(10g)
黒砂糖(大匙6)
ラム酒(大匙2)

*作り方*
ゼラチンは50ccの水でふやかしておきます。
砂糖を入れた豆乳を温め(72度くらい)ゼラチンを入れて溶かし、ラム酒を加えて、カップに液を移し
冷蔵庫で冷やせば出来上がり!!

簡単!おいしい!ヘルシー

お肌や関節の軟骨の材料になるコラーゲンとそして大豆たんぱく質が摂取できる優秀なレシピ。

*ココナッツミルクゼリー*
<材料>
豆乳(400CC)
ココナッツクリーム(200ml)←私はいつも業務スーパーで買います。
ゼラチン(10g)
黒砂糖(大さじ6)
ラム酒(大匙2)

*作り方*
ゼラチンは50ccの水でふやかしておく。
砂糖とココナッツクリームと豆乳を温め(72度くらい)ゼラチンを入れて溶かし、ラム酒を加えて、
カップに液を移し、冷蔵庫で冷やせば出来上がり!!

先ほどに豆乳ゼリーとほぼ同じ作り方。アレンジバージョン。簡単!!

乳製品不使用ですが、
ココナッツクリームが入っているのでパンナコッタのような濃厚なゼリーが出来ます



ラム酒は無くても大丈夫ですが、入れたほうが断然美味しいです。
お砂糖は黒砂糖を使うと風味が増します。

皆さんも、是非手作りしてみて下さいませ!