こんにちは。

愛知県豊川市で漢方相談しています。

くすりのミヤノの明子です。
http://www.k-miyano.com/

今日は、この時期お薦めの副菜「たたききゅうりのピリ辛漬け」を紹介します。

IMG_2027

きゅうり3本分。2~3日日持ちしますが、大体すぐに食べきってしまいます(笑)

*たたききゅうりのピリ辛和え*
<材料>
きゅうり3本~4本
千切り生姜1かけ分
ネギのみじん切り・大さじ2~3
砂糖・大さじ1
醤油・大さじ2
酢・大さじ1~2(お好みで)
豆板醤・少々(お好みで)

<作り方>
きゅうりは塩でもんでおく(分量外)
きゅうりを半分に切って叩き、一口大に切る。
きゅうり以外のものを全部合わせたジップロックに投入。

出来上がり!!簡単調理!美味しくて低カロリー!

冷蔵庫に入れて2時間くらい冷やすと食べごろですが、時間がない時はすぐに食べても大丈夫。

IMG_2028