カテゴリ: 日記

愛知県豊川市で漢方相談をしています。

くすりのミヤノの明子です。


今年に入ってからはコロナウィルスが感染拡大し、新しいライフスタイルで過ごすようになり、
そんなこんなしているうちに、もう9月も終わりですね。


なんだか1年あっという間に過ぎてしまいそうですね。

今年に入ってからは、いろいろ自粛していますが、
個室を予約し、家族で久しぶりに食事に行ってきました。

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豊川にある、「寛」さん

京都で修行をしてきた大将が作るお料理の数々。
自分で作る家庭料理とは、一味も二味も違います。

さんまの塩焼き、サーモンのはさみ揚げ、鰻とキノコの炊き込みご飯、デザートには栗のアイス。

季節感のある美味しいお料理をたくさんいただきました。

お店の雰囲気も良く、両親もとても喜んでいました。

春、夏、秋、冬と季節ごとに食事に行きたいお店です。

こんにちは。

愛知県豊川市で漢方相談をしています。

くすりのミヤノの明子です。http://www.k-miyano.com/


毎日ものすごく暑いですね~。
コロナウィルスの感染拡大もあり、お盆休みも家にいることが多かったですが
岡崎市で開催中の「マイセン動物園展」には行ってきました。

1月に「岸田劉生展」を観に行ってからずっと美術館に行っていなかったので、久しぶりです。
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素敵なシャンデリア。お花の細工が素晴らしい!
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飾ツボ。小さなお花が沢山ついていて可愛いです。
お花は型があり、1つ1つ型にはめて作り、1つ1つくっつけていきます。
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ゴージャスなシャンデリアや飾ツボもいいけれど、これが1番の好みでした。
色合いと言い、小鳥とお花がついているところと言い、とても可愛らしいです。

他にも陶器でできた動物の作品などが多数展示されていて見ごたえありましたよ。

久しぶりの美術館で、綺麗なものを沢山見ることが出来、大満足.



1日も早く新型コロナウィルス感染症が治まり、早く元通りの生活を送りたいものですね。


こんにちは。

愛知県豊川市で漢方相談しています。

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今日は昨日に引き続き、簡単に作れる生野菜の常備菜を紹介します。
お野菜は生で食べると酵素がたっぷり摂れます。
私はいつも、2種類くらい日持ちのする常備菜を作り置きしています。

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*茄子のナムル*
<材料>
茄子・3本
塩・小さじ1
醬油・大さじ1
ニンニク・2片
胡麻・大さじ1~2(お好みで)
ごま油・大さじ1~2(お好みで)

<作り方>
茄子を縦半分に切り、それを斜め薄切りにする。
塩を当て、しんなりしたら絞る。水カップ1を加えて軽くもみ、さらに絞る。(しっかり絞ると日持ちがいい)
茄子に、醤油、ニンニクすりおろし、ゴマ、ゴマ油を加えて和える。

出来上がり!!簡単!ヘルシー!

味を見て、薄いようでしたら醤油を足してください。(茄子の大きさで調味料の量は加減してください)
味を見て、物足りなく感じる人は鶏がらスープの素を小さじ1~大さじ1、足してもOKです。

冷蔵庫で4日間保存できますので、作り置きしておくと何かと便利。
食事の度に全種類のおかずを作るのは大変ですからね~。

私は一人で軽く昼食を済ませるときなどは、
茄子のナムル・納豆・生卵のどんぶり飯にして食べたりします。
納豆の他にも、すりおろした長芋、キムチ、オクラなどと併せてご飯に載せても。

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こんにちは。

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今日は、この時期お薦めの副菜「たたききゅうりのピリ辛漬け」を紹介します。

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きゅうり3本分。2~3日日持ちしますが、大体すぐに食べきってしまいます(笑)

*たたききゅうりのピリ辛和え*
<材料>
きゅうり3本~4本
千切り生姜1かけ分
ネギのみじん切り・大さじ2~3
砂糖・大さじ1
醤油・大さじ2
酢・大さじ1~2(お好みで)
豆板醤・少々(お好みで)

<作り方>
きゅうりは塩でもんでおく(分量外)
きゅうりを半分に切って叩き、一口大に切る。
きゅうり以外のものを全部合わせたジップロックに投入。

出来上がり!!簡単調理!美味しくて低カロリー!

冷蔵庫に入れて2時間くらい冷やすと食べごろですが、時間がない時はすぐに食べても大丈夫。

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毎日暑いですね。今日は、こんな時期にお薦めの手作りスイーツを紹介します。

*豆乳ゼリー*
<材料>
豆乳(500ml)
ゼラチン(10g)
黒砂糖(大匙6)
ラム酒(大匙2)

*作り方*
ゼラチンは50ccの水でふやかしておきます。
砂糖を入れた豆乳を温め(72度くらい)ゼラチンを入れて溶かし、ラム酒を加えて、カップに液を移し
冷蔵庫で冷やせば出来上がり!!

簡単!おいしい!ヘルシー

お肌や関節の軟骨の材料になるコラーゲンとそして大豆たんぱく質が摂取できる優秀なレシピ。

*ココナッツミルクゼリー*
<材料>
豆乳(400CC)
ココナッツクリーム(200ml)←私はいつも業務スーパーで買います。
ゼラチン(10g)
黒砂糖(大さじ6)
ラム酒(大匙2)

*作り方*
ゼラチンは50ccの水でふやかしておく。
砂糖とココナッツクリームと豆乳を温め(72度くらい)ゼラチンを入れて溶かし、ラム酒を加えて、
カップに液を移し、冷蔵庫で冷やせば出来上がり!!

先ほどに豆乳ゼリーとほぼ同じ作り方。アレンジバージョン。簡単!!

乳製品不使用ですが、
ココナッツクリームが入っているのでパンナコッタのような濃厚なゼリーが出来ます



ラム酒は無くても大丈夫ですが、入れたほうが断然美味しいです。
お砂糖は黒砂糖を使うと風味が増します。

皆さんも、是非手作りしてみて下さいませ!

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