カテゴリ: 健康レシピ

こんにちは。

愛知県豊川市で漢方相談しています。

くすりのミヤノの明子です。
http://www.k-miyano.com/

今日は、この時期お薦めの副菜「たたききゅうりのピリ辛漬け」を紹介します。

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きゅうり3本分。2~3日日持ちしますが、大体すぐに食べきってしまいます(笑)

*たたききゅうりのピリ辛和え*
<材料>
きゅうり3本~4本
千切り生姜1かけ分
ネギのみじん切り・大さじ2~3
砂糖・大さじ1
醤油・大さじ2
酢・大さじ1~2(お好みで)
豆板醤・少々(お好みで)

<作り方>
きゅうりは塩でもんでおく(分量外)
きゅうりを半分に切って叩き、一口大に切る。
きゅうり以外のものを全部合わせたジップロックに投入。

出来上がり!!簡単調理!美味しくて低カロリー!

冷蔵庫に入れて2時間くらい冷やすと食べごろですが、時間がない時はすぐに食べても大丈夫。

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こんにちは。

愛知県豊川市で漢方相談をしています。

くすりのミヤノの明子です。http://www.k-miyano.com/

毎日暑いですね。今日は、こんな時期にお薦めの手作りスイーツを紹介します。

*豆乳ゼリー*
<材料>
豆乳(500ml)
ゼラチン(10g)
黒砂糖(大匙6)
ラム酒(大匙2)

*作り方*
ゼラチンは50ccの水でふやかしておきます。
砂糖を入れた豆乳を温め(72度くらい)ゼラチンを入れて溶かし、ラム酒を加えて、カップに液を移し
冷蔵庫で冷やせば出来上がり!!

簡単!おいしい!ヘルシー

お肌や関節の軟骨の材料になるコラーゲンとそして大豆たんぱく質が摂取できる優秀なレシピ。

*ココナッツミルクゼリー*
<材料>
豆乳(400CC)
ココナッツクリーム(200ml)←私はいつも業務スーパーで買います。
ゼラチン(10g)
黒砂糖(大さじ6)
ラム酒(大匙2)

*作り方*
ゼラチンは50ccの水でふやかしておく。
砂糖とココナッツクリームと豆乳を温め(72度くらい)ゼラチンを入れて溶かし、ラム酒を加えて、
カップに液を移し、冷蔵庫で冷やせば出来上がり!!

先ほどに豆乳ゼリーとほぼ同じ作り方。アレンジバージョン。簡単!!

乳製品不使用ですが、
ココナッツクリームが入っているのでパンナコッタのような濃厚なゼリーが出来ます



ラム酒は無くても大丈夫ですが、入れたほうが断然美味しいです。
お砂糖は黒砂糖を使うと風味が増します。

皆さんも、是非手作りしてみて下さいませ!

こんにちは。愛知県豊川市で漢方相談をしています。くすりのミヤノの明子です。

日曜日は大高酵素の勉強会に行ってきました。
お店は日祝日休みですが、お休みの日は勉強会に出かけていることも多いです。

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北海道から講師の先生が来てくれました。しかも、ホットプレートや人参・じゃがいも・豆乳・ココアなどなど持参して酵素を使った料理や、酵素の美味しい飲み方などを伝授してくれました。
お料理が専門の先生ではないくて、れっきとした薬剤師さんです。

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当日教えてもらったレシピで1番気に入ったのが「生チョコ」
粉末酵素「ふげん」とココアと液体酵素を混ぜます。
量は適当。

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混ぜます。

へるしーなおやつの出来上がり!

カカオの味と香りが濃くて、高級な生チョコみたいです。
(市販のものは植物性油脂などでカカオが薄まっているので、比べるとすごく濃厚な感じがしました。)

お砂糖も添加物もなし。

しかも簡単に作れます。

これ、すご~くお薦めです!

こんにちは。愛知県豊川市で漢方相談をしています。くすりのミヤノの明子です。

今日は、「大高酵素の料理講習会」で先生から習ったレシピを紹介します。

「豆腐あんかけ丼」

材料:5~6人分
絹ごし豆腐1丁・えのきだけ2束・卵2個・しょうが1かけ・人参1本・粉末酵素(ふげん)大さじ1・酵素大さじ1・水2カップ・薄口しょうゆ大さじ2・2つまみ・ご飯3合

作り方
1、人参とショウガを千切りにする。えのきだけは3等分にする。豆腐は8等分に切る。
2、鍋に水2カップ・豆腐・野菜を全部入れて、薄口しょうゆ大さじ2、酵素大さじ1、塩を入れて煮る。
3、粉末酵素(ふげん)をお水で溶いてとろみをつけ、溶き卵を入れる。
4、温かいご飯にかけてお召し上がりください

酵素は、みりんやお砂糖でも代用できます。
粉末酵素は、片栗粉で代用してもOK.

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酵素をお料理に使うと消化を助けてくれるのか、

「いつもは卵を食べるとお腹の調子が悪くなるのに、今日は大丈夫です。」
「これって、酵素のおかげですよね?不思議ですね。」

「私も卵は苦手。お腹が張ってきて、臭いおならが出るから普段はあまり食べない。」
「今日はお腹が張ってこないな?酵素のおかげかな?」

などと、参加者から声が上がっていました。

わたしも酵素をみりんやお砂糖の代わりに使っていて、体調・肌の調子・髪の毛のつや・お腹の調子など
とても良いです。

皆様にも、ぜひ、お料理に使ってもらいたいです。

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醤油・・・大さじ1
酢・・・大さじ1
液体酵素・・・大さじ1
アマニ油・・・小さじ1
(3~4人分)
 
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液体酵素は大高酵素のクオリ酵華を使いました。
液体酵素は、はちみつやオリゴ糖、その他甘味料に置き換えてもOKです.
 
また、お酢の代わりにレモンやすだちなど柑橘系のものにしても美味しいと思います。
 
すりゴマを混ぜるのも美味しそう。
 
いろいろアレンジして見て下さい。
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サラダにかけて食べました。
 
ドレッシングは簡単ですので市販のものを買うより是非、手づくりしてみて下さい。
添加物なしで作れて、家族の健康にいいですよ!
 

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