カテゴリ: 健康レシピ

こんにちは。

愛知県豊川市で漢方相談しています。

くすりのミヤノの明子です。http://www.k-miyano.com/

今日は、高たんぱくで低カロリー。鶏団子の作り方を紹介します。
すごく簡単なので私はよく作ります。

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<材料>
鶏ひき肉・400~450グラム
卵・1個
ネギのみじん切り・1本分
しょうがのみじん切り・1片分
片栗粉・大さじ2
醬油・大さじ1
塩・少々
酒・大さじ1

<作り方>
材料全部を混ぜて、一口大の団子状にして熱湯に投入
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出来上がり!!簡単!ヘルシーで低カロリー!!低コスト!

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ゆで汁はキッチンペーパーで濾してスープに。

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この日は、「わかめとえのきとトマトのスープ鳥肉団子入り」を作りました。
大量にできるので、余った分はジップロックに入れて保存します。

鳥肉団子は、汁の実、冬は鍋の具に、あんをかけて肉団子の甘酢あんかけ、そのまま食べたり・・・。
などしています。






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今日は、この時期にさっぱり食べれてたんぱく質とお野菜がたっぷりとれる
「鶏しゃぶトマト南蛮」を紹介します。

<材料>
トマト・大1個
鶏ささみ(むね肉)・200g
玉ねぎ・4分の1
青じそ・適宜
*南蛮酢・赤唐辛子2分の1、だし汁カップ3分の1、酢、醤油、各大匙2と2分の1、砂糖大さじ1と2分の1
塩・片栗粉

<作り方>
南蛮酢は合わせておく
トマトは一口大に、玉ねぎは薄切りにして南蛮酢につける。
鳥肉は7ミリくらいのそぎ切りにして塩少々を振り、片栗粉をまぶす。
鳥肉を沸騰した熱湯で3分くらい茹で、氷水に放つ。
鳥肉が冷めたら水気をよく切り、南蛮酢に加えて和える。
15分ほど冷蔵庫で味をなじませ、器に盛って青じその千切りを盛り付ける。

出来上がり!!

今日のレシピは、私の中ではちょっと手間がかかる部類のレシピです。
でも、美味しいし、たんぱく質がたっぷり摂れるのでお気に入りのレシピです。

良かったら作ってみて下さいね。



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今日もまた、作り置きできる常備菜の紹介です。

*きゅうりとトマトのナムル*
<材料>
きゅうり・3本
ミニトマト・1パック
ごま油・大さじ2
塩・小さじ1
鶏がらスープの素・小さじ1
すりごま・たっぷり

<作り方>
きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切り
トマトは半分に切る
調味料で和える

出来上がり!!簡単!時短!ヘルシー!

冷蔵庫で2日間保存が出来ます。

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病気を治したい、健康でありたい人は
市販のドレッシングやマヨネーズを使う回数はなるべく減らしましょう。
そういったものを使うと、どうしても添加物や質の悪い油脂が体にたくさん入ってきてしまいます。
家にある調味料で味付けする習慣にすれば、体に入ってくる添加物が少なくなります。

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今日は昨日に引き続き、簡単に作れる生野菜の常備菜を紹介します。
お野菜は生で食べると酵素がたっぷり摂れます。
私はいつも、2種類くらい日持ちのする常備菜を作り置きしています。

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*茄子のナムル*
<材料>
茄子・3本
塩・小さじ1
醬油・大さじ1
ニンニク・2片
胡麻・大さじ1~2(お好みで)
ごま油・大さじ1~2(お好みで)

<作り方>
茄子を縦半分に切り、それを斜め薄切りにする。
塩を当て、しんなりしたら絞る。水カップ1を加えて軽くもみ、さらに絞る。(しっかり絞ると日持ちがいい)
茄子に、醤油、ニンニクすりおろし、ゴマ、ゴマ油を加えて和える。

出来上がり!!簡単!ヘルシー!

味を見て、薄いようでしたら醤油を足してください。(茄子の大きさで調味料の量は加減してください)
味を見て、物足りなく感じる人は鶏がらスープの素を小さじ1~大さじ1、足してもOKです。

冷蔵庫で4日間保存できますので、作り置きしておくと何かと便利。
食事の度に全種類のおかずを作るのは大変ですからね~。

私は一人で軽く昼食を済ませるときなどは、
茄子のナムル・納豆・生卵のどんぶり飯にして食べたりします。
納豆の他にも、すりおろした長芋、キムチ、オクラなどと併せてご飯に載せても。

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今日は、この時期お薦めの副菜「たたききゅうりのピリ辛漬け」を紹介します。

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きゅうり3本分。2~3日日持ちしますが、大体すぐに食べきってしまいます(笑)

*たたききゅうりのピリ辛和え*
<材料>
きゅうり3本~4本
千切り生姜1かけ分
ネギのみじん切り・大さじ2~3
砂糖・大さじ1
醤油・大さじ2
酢・大さじ1~2(お好みで)
豆板醤・少々(お好みで)

<作り方>
きゅうりは塩でもんでおく(分量外)
きゅうりを半分に切って叩き、一口大に切る。
きゅうり以外のものを全部合わせたジップロックに投入。

出来上がり!!簡単調理!美味しくて低カロリー!

冷蔵庫に入れて2時間くらい冷やすと食べごろですが、時間がない時はすぐに食べても大丈夫。

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