こんにちは。
先日仕込んだ手作り味噌のレシピです。
大豆・・・3キロ
麹・・・3キロ(私は、豆麹1.5キロ、米麹1.5キロで作ります。)
塩・・・900グラム
置塩・・・100グラム
作っている工程も写真を撮りたかったのですが、手はべたべただし、すっかり忘れていました

でも、とりあえず作り方を説明したいと思います。
1、豆は一晩以上浸け(私は前日の3時に水に浸け、翌日の8時から3時間20分煮ました。)柔らかくなるまで煮る。
2、温かいうちにフードプロフェッサーでつぶす。
3、麹とお塩を入れて混ぜる。
4、良く混ざったら、味噌玉を作る。(ソフトボール大の大きさに丸める。)
5、焼酎で消毒した瓶にに空気がなるべく入らないように、ぎゅうぎゅう押しながら詰める。
6、置塩でふたをする。
あとは、11月まで時々様子を見て、カビが生えてきていたらカビを取り塩をする。
出来上がり!!
自分で手作りした味噌はびっくりするくらい美味しいです。
そして、麹も生きたままですし無添加で体にいいです!
こちらのお店では、手作り味噌セットを販売しているみたいです。(私は購入したことがありませんが。)
みなさんも、よかったら、お味噌を手作りしてみてください。
私は、お薬屋さんで日々健康相談をしています。http://nttbj.itp.ne.jp/0533872010/index.html
皆様の健康に役立つ情報発信を心掛けています。よろしくお願いいたします。