こんにちは。愛知県豊川市で漢方相談をしています。

くすりのミヤノの明子です。http://www.k-miyano.com/

今日は、鶏のむね肉料理を紹介します。
鳥肉はたんぱく質と鉄分も豊富で、女性にはお薦めの食材です。

女性は毎月の生理で血液が失われるので、血液を作るために積極的に摂取するといいです。

IMG_2075

<材料>(作りやすい分量)

鶏むね肉・1枚
酒・大さじ1
砂糖・小さじ1
塩コショウ・適量

片栗粉・適量

ネギ・大さじ3
ごま油・大さじ2
ニンニクすりおろし・1片分
鶏がらスープの素・小さじ1
塩・小さじ3分の1

<作り方>
*鶏肉は一口大に切って、酒から塩コショウまでの調味料をを良く揉み込み片栗粉をまぶす。
*ネギから塩までの材料を混ぜ合わせておく
*フライパンに油を入れて(分量外)両面を焼き、焼き色がついたら蓋をして蒸し焼き(2~3分)にする。
*混ぜ合わせておいた調味料を入れ、絡めて出来上がり。

お好みでレモンを添えて!
ネギではなくて、紫蘇でも美味しいです。